Durch das Vakuumieren von Lebensmitteln wird die Haltbarkeit um mindestens das 3-5 fache verlängert, teilweise sogar deutlich mehr. Hier findest du alle Daten in einer praktischen Tabelle. Bitte beachten das es sich hierbei lediglich um Richtwerte handelt. Dabei wird von Kühltemperaturen von +3-5°C im Kühlschrank, un -18°C in der Gefriertruhe ausgegangen.
Inhaltsverzeichnis
Haltbarkeit bei Zimmertemperatur
Nahrungsmittel
übliche Lagerung
Vakuumiert
Brot / Brötchen
3 Tage
7-8 Tage
Kekse / Gebäck
4-5 Monate
10-12 Monate
Reis / Nudeln (roh)
5-6 Monate
10-12 Monate
Nüsse
1-2 Monate
4-6 Monate
Kaffee / Tee
2-3 Monate
12 Monate
Haltbarkeit im Kühlschrank
Nahrungsmittel
übliche Lagerung
Vakuumiert
Hähnchen / Geflügel
2-3 Tage
6-8 Tage
Wild
2-3 Tage
30-36 Tage
Rindfleisch
3 Tage
30-36 Tage
Schweinefleisch
5-7 Tage
20-26 Tage
Wurst
3-7 Tage
6-8 Tage
Weichkäse
5-7 Tage
15 Tage
Hartkäse
15 Tage
50 Tage
Gemüse (roh)
5 Tage
20 Tage
frische Kräuter
3 Tage
14 Tage
Salat (gewaschen)
3 Tage
6-8 Tage
frisches Obst
3-6 Tage
8-24 Tage
Reis / Teigwaren (gekocht)
2-3 Tage
8-12 Tage
gebratenes Fleisch
2-3 Tage
8-12 Tage
Haltbarkeit in der Gefriertruhe
Nahrungsmittel
übliche Lagerung
Vakuumiert
Geflügel
6 Monate
24-36 Monate
Fleisch (Rind, Wild, Schwein)
6 Monate
24-36 Monate
Hackfleisch
3-4 Monate
12 Monate
Fisch
6 Monate
24-36 Monate
Obst
6 Monate
24-36 Monate
Gemüse (roh)
8 Monate
24-36 Monate
Pilze
8 Monate
24-36 Monate
Kräuter
3-4 Monate
8-12 Monate
Suppen / Eintopf
3-6 Monate
12-24 Monate
Hinweis: Die hier genannten Zeiträume zur Haltbarkeit von Lebensmitteln sind unverbindlich da diese von unterschiedlichen Faktoren wie z.B. der verwendeten Vakuumbeutel abhängig sind.
Tipps für maximale Haltbarkeit
Achte beim verarbeiten und haltbar machen von Lebensmitteln auf eine möglichst hohe Hygiene. Vor dem verarbeiten von Lebensmitteln sollte man sich die Hände immer gründlich waschen. Zudem empfiehlt es sich bei Eilegen der Nahrungsmittel in die Vakuumbeutel Latexhandschuhe zu verwenden ,
Es sollten nur frische Produkte vakuumiert werden.
Fleisch sollte immer gekühlt vakuumiert werden. Die Kühlkette sollte generell immer nur so kurz wie möglich unterbrochen werden.
Niemals rohe Produkte mit bereits Gegarten Lebensmitteln zusammen vakuumieren.