Das Vakuumieren von Essen und Lebensmitteln ist eine tolle Möglichkeit sie länger frisch zu halten. Aber was ist mit Flüssigkeiten wie Suppen, Soßen oder Marinaden? Während feste Lebensmittel sich einfach einschweißen lassen, kann es bei flüssigen Zutaten schnell zu einer Sauerei oder sogar zum Versagen des Vakuumiergeräts kommen. Doch mit der richtigen Technik kannst du auch Flüssigkeiten problemlos vakuumieren und von längerer Haltbarkeit sowie intensiveren Aromen profitieren. Hier erfährst du wie das geht und worauf du dabei achten musst.
Suppe, Soße, und Marinade vakuumieren: Die Vorteile
Das Vakuumieren von Flüssigkeiten bringt einige Vorteile mit sich. Durch das luftdichte Verpacken bleiben deine Flüssigkeiten nicht nur länger frisch und Haltbar, sondern sie behalten auch ihr volles Aroma. Hier sind die wichtigsten Vorteile im Überblick:
Intensiveres Aroma und bessere Durchmischung
Beim Vakuumieren können sich Gewürze und Aromen besonders gut entfalten. Gerade bei Marinaden sorgt der Unterdruck dafür, das Fleisch oder Gemüse die Gewürze noch schneller und intensiver aufnehmen. Das spart Zeit und sorgt für besseren Geschmack.
Platzsparende Aufbewahrung
Vakuumierte Flüssigkeiten lassen sich in flachen Beuteln lagern die viel weniger Platz im Kühlschrank oder Gefrierfach einnehmen als sperrige Behälter. So nutzt du den vorhandenen Platz optimal aus und kannst größere Mengen problemlos verstauen.
Perfekt für Meal Prep und schnelle Küche
Mit vakuumierten Suppen oder Soßen hast du immer eine schnelle Mahlzeit griffbereit die sich ganz einfach zubereiten lässt. Einfach den Beutel ins Wasserbad legen oder direkt in den Topf geben und schon hast du ein leckeres Essen ohne viel Aufwand.
Weniger Lebensmittelverschwendung
Gerade bei selbstgemachten Soßen oder Brühen bleibt oft etwas übrig. Statt es wegzuwerfen, kannst du die Reste vakuumieren und später verwenden. So sparst du Geld und vermeidest unnötige Lebensmittelverschwendung.
Die Herausforderungen beim Vakuumieren von Flüssigkeiten
Flüssigkeiten wie Suppen oder Soßen zu vakuumieren ist etwas schwieriger als feste Lebensmittel. Das hat die folgenden Gründe:
Problem: Flüssigkeiten können vom Vakuumiergerät eingesaugt werden
Beim Absaugen der Luft kann Flüssigkeit mit in das Gerät gezogen werden. Das führt nicht nur zu einer schlechten Versiegelung, sondern kann auch das Vakuumiergerät beschädigen.
💡 Tipp: Verwende am besten einen Vakuumierer* der auch für Flüssigkeiten geeignet ist. Ansonsten kannst du Suppe oder Soße auch erst leicht anfrieren bevor du sie vakuumierst. Stelle sie einfach in einem Gefäss für 1-2 Stunden ins Gefrierfach.
Problem: Beutel verschließt nicht richtig
Wenn der Beutel nicht richtig versiegelt wird kann Luft eindringen, und das macht den ganzen Vakuumiervorgang sinnlos. Gerade bei fettigen oder sehr flüssigen Soßen kann es passieren das die Schweißnaht nicht sauber hält.
💡Tipp: Achte beim vakuumieren darauf das der Beutelrand immer trocken bleibt. Falls nötig, wische ihn vor dem Verschweißen mit einem Küchentuch ab. Zudem kann bei Flüssigkeiten eine doppelte Schweißnaht helfen damit wirklich keine Luft eindringt.
Problem: Der Beutel platzt beim Einfrieren
Flüssigkeiten dehnen sich beim Gefrieren aus. Wenn der Vakuumbeutel zu prall gefüllt ist kann er reißen oder platzen. Das sorgt dann für eine große Sauerei im Gefrierfach und die Supper oder Soße ist dahin. Zum Glück lässt sich dies jedoch leicht vermeiden. Mache die Beutel einfach nicht zu voll und lasse beim Befüllen immer etwas Platz damit sich die Flüssigkeit noch ausdehnen kann.
💡Tipp: Wenn du vorhast vakuumierte Flüssigkeiten einzufrieren, dann verwende am besten verstärkte Vakuumbeutel* die für den Tiefkühler geeignet sind.
Problem: Blasenbildung im Beutel
Selbst wenn es gelingt die Luft abzusaugen können sich in manchen Fällen kleine Blasen im Beutel bilden. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern kann auch die Haltbarkeit verringern wenn doch noch Sauerstoff eingeschlossen bleibt. In dem Fall kannst du den Beutel vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen um eingeschlossene Luftblasen nach oben zu befördern.
Problem: Zu hohe Temperaturen beim Vakuumieren
Heiße Suppen oder Soßen direkt zu vakuumieren ist keine gute Idee. Durch den Dampf kann sich Kondenswasser im Beutel bilden was die Haltbarkeit verringert. Außerdem kann der heiße Dampf die Schweißnaht beeinträchtigen, sodass sie nicht richtig hält. Die frisch gekochte Suppe oder Soße solltest du daher lieber erst richtig abkühlen lassen bevor du sie vakuumierst.
💡Tipp: Falls es schnell gehen muss dann kannst du Supper oder Soße in einem kalten Wasserbad herunterkühlen.
Die besten Methoden um Flüssigkeiten zu Vakuumieren

Flüssigkeiten wie Suppen, Soßen oder Marinaden zu vakuumieren kann etwas schwierig sein, aber mit den richtigen Methoden klappt es ohne Probleme. Hier sind die besten Methoden um flüssige Lebensmittel sicher und sauber zu vakuumieren.
Welche der folgenden Methoden am besten für dich ist hängt vor allem davon ab ob du ein Vakuumiergerät besitzt und welches.
Methode | Geeignet für | Empfohlen für |
---|---|---|
Einfrier-Methode | Haushalts-Vakuumierer | Suppen & Soßen |
Kammer-Vakuumierer | Profi-Geräte | Große Mengen |
Wasserbad-Trick | Ohne Vakuumiergerät | Einfache Anwendungen |
Strohhalm-Trick | Kleine Mengen & Notfälle | Marinaden & Saucen |
Methode 1: Die Einfrier-Methode
Wenn du ein entsprechendes Vakuumiergerät hast, solltest du Flüssigkeiten vor dem Vakuumieren leicht einfrieren. So kannst du das Flüssige dann ganz einfach vakuumieren ohne das du befürchten musst das Flüssigkeiten in den Vakuumierer gelangen. So geht’s:
- Fülle die Flüssigkeit in einen Beutel oder in eine flache Form.
- Friere sie für 1–2 Stunden an, bis sie eine feste Konsistenz hat aber noch leicht formbar ist.
- Jetzt kannst du den Beutel problemlos vakuumieren, da die Flüssigkeit nicht mehr ins Gerät gesogen wird.
Methode 2: Kammer-Vakuumierer nutzen
Falls du einen Kammervakuumierer* besitzt kannst du die Flüssigkeit direkt vakuumieren da diese Geräte genau dafür gedacht sind. So geht’s:
- Gib die Flüssigkeit in einen geeigneten Vakuumbeutel.
- Lege den Beutel in die Kammer des Geräts.
- Starte den Vakuumiervorgang. Das Gerät entzieht die Luft gleichmäßig, ohne dass Flüssigkeit aus dem Beutel gezogen wird.
- Der Beutel wird sauber verschweißt und ist sofort fertig für Kühlschrank oder Gefrierfach.
Methode 3: Wasserbad oder Strohhalm Trick
Auch ohne Vakuumierer gibt es Möglichkeiten Flüssigkeiten zu vakuumieren. Beide Methoden sind in diesem Artikel ausführlich beschrieben.
Häufig gestellte Fragen
Welches Vakuumiergerät eignet sich am besten für Flüssigkeiten?
Am besten funktioniert ein Kammer-Vakuumierer, da er Flüssigkeiten sicher vakuumiert. Falls du einen „normalen“ Vakuumierer hast solltest du die Flüssigkeit vorher leicht einfrieren.
Kann man gekochte Suppen und Soßen vakuumieren?
Ja das geht, aber lass sie vorher vollständig abkühlen. Heiße Flüssigkeiten erzeugen Dampf, der die Versiegelung beeinträchtigen kann.
Kann man Flüssigkeiten in Gläsern vakuumieren?
Ja, mit einem speziellen Vakuumdeckel für Gläser oder einem Kammer-Vakuumierer kannst du Flüssigkeiten luftdicht verschließen.
Fazit
Suppen, Soßen und andere flüssige Lebensmittel lassen sich mit der richtigen Technik sicher und sauber vakuumieren. Ob durch Einfrieren, spezielle Geräte oder clevere Tricks, es gibt für jede Situation eine passende Methode. Mit ein wenig Übung wird das Vakuumieren von Flüssigkeiten zum echten Gamechanger in der Küche!
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